|
В этом году, раздумывая о летнем отпуске, мы остановили выбор на Корсике - французском острове в Средиземном море, о котором, c восторгом, мне рассказывали все, кто там побывал. Поехали мы туда в середине июня. Всего наше путешествие продлилось две недели. Первые 11 дней мы провели непосредственно на острове, посещая местные достопримечательности и купаясь в море, а еще 3 - на Лазурном Берегу. Но обо всем – по порядку. Из России на Корсику можно попасть либо самолетом с пересадкой в Париже или Ницце, либо на пароме из Ниццы, Марселя, Тулона, Генуи или Ливорно. Наиболее дешевым вариантом для нас оказался второй, и с прилета в Ниццу началось наше путешествие. В местном аэропорту мы арендовали машину, которую заранее забронировали на сайте компании Hertz. За самый экономичный вариант «Fiat 500 или подобный» мы заплатили 300 евро за две недели (невозвратный тариф). В итоге нам досталась новенькая Renault Twingo, куда мы загрузили вещи и уже со всеми удобствами отправились навстречу приключениям. Как и любая компания по аренде машин, Hertz заблокировала у нас 1000 евро, в качестве франшизы. Наш паром из Ниццы отправлялся в 21:00. Каюту на двоих и одно место для машины мы заранее забронировали на сайте http://www.corsica-ferries.fr. Это обошлось нам в 150 евро. Прибыли мы на остров уже на следующий день в 7:00 в портовый город Л'Иль-Русс. Ранним утром с борта парома открывался необыкновенной красоты вид на долгожданный остров.
 |
 |
Высадившись, мы прямиком отправились на машине к месту нашего проживания. Это был маленький домик в резиденции Caia Blanca, которая располагалась на косе в 20 минутах от Бастии. Путь из порта занял около 1,5 часов. Уже в первые минуты езды мы ощутили колорит местных дорог, которые почти везде идут серпантином, что совершенно непривычно для городского жителя и, в последствии, нам потребовалось около 2х дней, чтобы наловчится и привыкнуть к многочисленным виражам, спускам и подъемам. Немного о месте нашего проживания. 11 ночей в частном доме в резиденции Caia Blanca обошлись нам в 600 евро. Домик состоял из одной комнаты , кухни со всей необходимой утварью ( и даже посудомоечной машиной, что я особенно оценила), и открытой террасой со столиком, стульями, барбекю и шезлонгами. В стоимость входила аренда домика, постельное белье и полотенца. Недалеко от самой резиденции (в пешей доступности) находился большой супермаркет Leclerc, где мы покупали продукты; аптека, небольшой сувенирный магазин и кафе, где вечерами можно было заказать пиццу.
 |
 |
Пляж располагался всего в 100 метрах от нашего домика. Первое, что бросается в глаза, когда приходишь на пляж - почти полное отсутствие отдыхающих. Вокруг удивительные тишина и спокойствиe. Пляж - дикий, поэтому, все приходят загорать со своими полотенцами и зонтиками. Найти небольшое кафе и пункт проката различного спортивного инвентаря можно, пройдя дальше вдоль берега. В середине июня еще не самый разгар сезона на Корсике. Вода в море еще прохладная. Но уже к концу нашего отдыха из воды не хотелось вылезать. На следующий день после прибытия у нас была запланирована поездка в Бастию, второй по величине город и главный порт острова. В середине июня здесь еще не так много туристов, которые едут в основном с материка, поэтому очень приятно прогуляться по небольшим пустынным улочкам и посидеть в местном кафе.
 |
 |
Город не отличается большим количеством исторических и архитектурных достопримечательностей. Интерес представляют разве что пара старых церквей, цитадель да порт. Если приехать в Бастию рано утром, часам к 8:00, то можно попасть на рынок перед местной мэрией, куда корсиканцы из соседних деревень привозят на продажу собственную продукцию. После осмотра города мы по совету нашего путеводителя отправились в местечко Неббио, где расположена одна из важнейших достопримечательностей Корсики - церковь Сан-Микеле. Сама «важнейшая достопримечательность» нас впечатлила несколько меньше, чем дорога до нее по узкому горному серпантину, добавившему нашему путешествию эмоций.
 |
 |
Мы чередовали дни отдыха на пляже и дни поездок по различным местам Корсики. Поэтому на третий день мы отправились на осмотр региона Кап Корс или, как его называют местные жители, по «Корсиканскому Пальцу». Это самая северная часть острова - за день мы объехали почти весь мыс и вернулись домой только к вечеру. Дорога на Кап Корс была не такой извилистой, как в других частях острова. Что помогло нам несколько освоиться за рулем в горах. От потрясающих пейзажей, открывавшихся из окна, захватывало дух: голубое море, солнечное небо, горы, цветы. Первой остановкой на маршруте по «Корсиканскому пальцу» была деревушка Лавазина, в которой дома выстроились вдоль единственной улицы. Следующая остановка - расположившаяся на берегу моря деревня Эрбалунга с мощной генуэзской башней на въезде. Небольшой город Мачинаджо был последним пунктом нашего пути по данной части острова: здесь мы перекусили в одном из прибрежных кафе и прогулялись по славной набережной.
 |
 |
Далее мы углубились в остров и добрались до другой стороны побережья через деревушку Рольяно. Отсюда ведет дорога к перевалу Коль-де-ла-Серра, откуда пешком можно пройти к единственной сохранившейся мельнице Маттеи. Мельница без крыльев - наверное, сняли, в связи с ненадобностью. Здесь приятно остановиться и полюбоваться открывающимися видами.
Не доезжая до деревушки Нонза, мы обнаружили потрясающий пляж из черной гальки. После долгой дороги мы не могли не остановиться, чтобы не искупаться в чистейшей воде и попрыгать на волнах, которые пригнал ветер. Солнце уже садилось и после купания мы напрямую без остановок направились к дому, чтобы вернуться до темноты.
 |
 |
Через день у нас была запланирована поездка в Бонифачо, самый южный город Корсики. Путь туда занял у нас чуть больше 2-х часов, дорога на этот раз была простой - вдоль моря и без крутых виражей. Город невероятно красивый: старая его часть - это лабиринт узких улочек и площадей, а с высоты открывается изумительный вид на море и бухту Бонифачо. Вдоволь нагулявшись по центру, можно спуститься к морю по Арагонской лестнице 15 века, ступени которой, по легенде, солдаты араганского короля вырубили за одну ночь, чтобы напасть на жителей города. Лестница довольно крутая и спускаться нужно очень осторожно. Главное развлечение — затем подняться обратно. Преодолеть 187 узких и высоких ступеней – задача не из легких, но, тем не менее, спускаются к море и старики, и семьи с маленькими детьми.
Отъехав немного от города, мы решили остановиться на пляже Маора, чтобы немного искупаться и позагорать. К вечеру мы вернулись домой.
Следующим пунктом нашего путешествия была горная прогулка. Для этого мы поехали вглубь острова к городу Корте, где можно найти множество горных маршрутов. В самом городе Корте внимания заслуживает ,наверно, только памятник Жан-Пьеру Гафори, борцу за свободу Корсики.
В качестве горного маршрута , мы выбрали прогулку к горному озеру Мело, начало маршрута было в 17 км от Корте в Бержери де Гротель. Дорога туда была одной из самых сложных за все наше пребывание Корсики: с двух сторон обрывы, бесконечные повороты, а местами было сложно разъехаться со встречной машиной и приходилось так прижиматься к краю дороги, что нервы были на пределе. Подъезжая к началу маршрута, нас остановили для оплаты местной парковки (около 6 евро). Что интересно, на обратном пути (около 16:00) контроля уже никакого не было, и приезжающие туристы оставляли машины совершенно бесплатно.
 |
 |
Итак, озеро Мело находится на высоте 1711 метров. Сама тропа до него отмечена желтыми метками, заблудиться невозможно. В начале пути идти легко, перескакивая с камешка на камешек, но уже через полчаса прыгать становилось все сложнее и сложнее, тропа становилась все уже и круче. Под конец пути местами нам пришлось передвигаться на четвереньках, преодолевая опасные участки. Спустя час, может чуть больше, мы оказались у цели: захватывающий дух вид на озеро невозможно передать словами. Если пройти еще дальше, можно было дойти до еще одного озера - Ротондо, но нам на это уже не хватило сил. Отдохнув и налюбовавшись озером, мы пустились в обратный путь. Спускаться было не так сложно, как подниматься, но под конец пути мы уже не чувствовали ног. Несмотря на утомительность прогулки, она того стоит.
 |
 |
Завершающей поездкой по Корсике была поездка к курортному городку Порто. Дорога сначала идет через отвесные скалы, потом через сосновый лес. По пути нам повстречались прогуливающиеся самостоятельно коровы и отдыхающие вдоль дороги свиньи.
Данное место привлекает, прежде всего, разнообразным спортивным отдыхом и морскими прогулками. Мы выбрали прогулку на моторной лодке по Каланка ди Пьяна. Она доставила нам массу удовольствия, хотя из-за скорости 60 км/час нас порой и сильно подбрасывало на волнах. Сами Каланки Пьяна - это геологические формирования в виде скал, врезающихся в море и имеющих, порой, причудливые формы.
Оставшиеся дни отпуска мы посвятили морю и покупкам сувениров. Несмотря на достаточно активный отдых, для нас на Корсике осталось еще столько неизведанного и не увиденного! Поэтому туда очень хочется вернуться. Чистейшее море, пустынные пляжи и нетронутая природа - вот ради чего стоит ехать на Корсику. Последние три дня мы провели на материке, добравшись до него вновь на пароме. Ницца – Монте-Карло – Ментон ( ночь в Ментоне) - Сан-Поль-де Ванс – Турет –сюр-Лу – Канны ( ночь в Каннах) — вот и закончился отпуск.
После умиротворенной и наикрасивейшей Корсики, Лазурный Берег оставил нас без впечатлений. Ностальгируя об отдыхе на острове, мы вернулись в Москву с твердой мыслью вернуться туда обратно.
-
Паром - каюта
-
Вид с парома
-
Вид с парома
-
Арендованный домик
-
Во дворе домика
-
Терраса
-
Бастия
-
Бастия
-
Бастия
-
Дорога в Сан-Микеле
-
Сан-Микеле
-
Пляж после Бонифачо
-
Пейзажи
-
Лавазиана
-
Эрабалунга
-
Мачинаджо
-
Пейзажи
-
Мельница
-
Пейзажи вокруг мельницы
-
Пейзажи вокруг мельницы
-
Мельница
-
Пляж
-
Пляж
-
Бонифачо
-
Бонифачо
-
Бонифачо
-
Арагонская лестница
-
Пляж после Бонифачо
-
Корте
-
Корте
-
Корте
-
Дорога к озеру
-
У парковки
-
Начало пути к озеру
-
Дорога к озеру
-
Дорога к озеру
-
Дорога к озеру
-
Озеро
-
Озеро
-
Дорога в Порту
-
Пейзажи
-
Коровы и свиньи
-
Коровы и свиньи
-
Каланки
-
Каланки
-
Каланки
-
Монако
-
Монако
-
Монако
-
Ментон
-
Сан-Поль-де-Ванс
-
Сан-Поль-де-Ванс
-
Турет-Сюр-Лу
-
Турет-Сюр-Лу
-
Грасс
-
Грасс
-
Грасс
-
Канны
-
Канны
-
Канны
|