Отели Франции
 
Экскурсии по Франции
 
Групповые туры во Францию
 
Рестораны Франции
 
Меню Moulin Rouge
 
Шоппинг во Франции
 
Учеба во Франции
 
Учеба за рубежом
 
Резиденции во Франции
 
Аренда виллы, шале во Франции
 
Парижский Диснейленд
 
Аренда автомобилей во Франции
 
Горные лыжи во Франции
 
Выставки во Франции
 
Туры "à la carte"
 
Красота и здоровье
 
Cпецпредложения
 
Культура и спорт
 
Достопримечательности Франции
 
Чехия
 
Италия
 
 
Визы во Францию, Чехию и Италию
 
О компании
 
Агентствам
 
Отзывы
 
Контакты
 
Сайты наших друзей и партнёров
 
Анкета желаний
 
Услуги для корпоративных клиентов
 
Мир нашими глазами

Французский туроператор Картбланш Интер является членом ассоциации ТУРПОМОЩЬ

 
   

Путешествие на Кубу

 

Анна Петухова, менеджер CarteBlanche InterУважаемые читатели!
Сегодня я вам расскажу о нашей недавней поездке на Кубу, куда мы отправились в послесвадебный отпуск. Очень много слышали положительных отзывов и интересных рассказов о этой стране, поэтому решили посмотреть все своими глазами. Чтобы передать атмосферу и дух Кубы, наверно нужно быть писателем, коим я не являюсь, поэтому в своем рассказе поделюсь личными впечатлениями от увиденного и практичными советами на будущее.
Итак, наша поездка состоялась в июле месяце, что не является туристическим сезоном, так как именно летом на Кубе жара достигает своего апогея и зачастую идут проливные дожди. Нас такое описание погоды не испугало. На деле, днем жара доходила до 35-40 градусов, в обед обычно шел дождь, который не длился больше 30 минут, после чего снова выходило солнце. Тем не менее, наилучшим временем для поездки на Кубу считают ноябрь - апрель.
Виза на Кубу не нужна, достаточно авиабилетов и брони в гостинице. Единственное, по отъезду из страны нужно заплатить налог 25 куков, поэтому сразу советую отложить эти деньги, чтобы не потратить. В своей поездке мы хотели максимально совместить пляжный отдых и экскурсионную программу, поэтому решили, что сначала остановимся в Гаване, столице Кубы, погуляем там пару дней, а потом уже поедем в Варадеро, один из лучших курортов на Кубе, отдыхать на море. В нашем распоряжении было 10 дней.
Итак, мы купили билеты, забронировали гостиницы, запаслись картой и путеводителем, и двинулись в путь. Туда у нас был рейс KL M c пересадкой в Амстердаме, обратно Air France, c пересадкой, соответственно, в Париже. Общее время в пути составило около 14 часов. Самолеты обеих компаний были оборудованы на высшем уровне: в сиденьях - встроенные экраны для просмотра видео, что максимально способствовало легкому полету.
Из гостиниц, в Гаване у нас была забронирована 3х-звездочная гостиница Deauville, а в Варадеро мы остановились в отеле Melia Las Antillas, 4 +.
Из аэропорта в гостиницу мы заказали трансфер он-лайн на сайте компании http://www.solwayscuba.com/, что очень удобно и недорого, если сравнивать цены с другими местными туроператорами. Нас встретил представитель этой компании, поприветствовал и проводил до такси. До отеля мы добрались за 20 минут. По дороге первым, что возникает, это ощущение того, что попал в другой мир. Особенно поразило количество раритетных автомобилей - рай для автолюбителей.
Гостиница, в которую мы заселились, находилась на набережной Малекон, что в 10-15 минутах до центра. Номер нам достался на 13 этаже, откуда открывался потрясающий вид на океан.

Сам номер оказался очень простым и стареньким. Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие какого-либо покрытия на полу, он был просто бетонный! Кондиционер - «дореволюционный», работал с таким грохотом, что спать было невозможно. Напряжение в розетках оказалось только 100 вольт и плоские разъемы, чего мы не учли, собираясь в поездку. Поэтому на Кубу обязательно нужно брать с собой переходники и адаптеры. (В итоге заряженного фотоаппарата и телефона нам хватило на 2 дня, проведенные в Гаване, а в Варадеро нам посчастливилось иметь привычные нам розетки). Что касается горячей воды: ее на Кубе нет. Лично нас этот факт не особо расстроил, поскольку в такую жару спасал только холодный душ. В общем обжились , и несмотря на невыносимую усталость из-за разницы во времени (с Москвой 8 часов) и длинного перелета, отправились гулять по одному, из предложенных нашим путеводителем, маршрутов. Но погулять спокойно нам не дали. То и дело нас дергали и предлагали то экскурсию, то романтическую прогулку, то хороший ресторан. За любую помощь кубинцы просят деньги. Поскольку средняя зарплаты кубинца около 10-15 долларов, любая возможность заработать деньги является соблазнительной, особенно на туристах. Кстати, о деньгах: на Кубе национальной валютой является песо, но для туристов в 2004 году придумали свою валюту, так называемый конвертируемый песо, который привязан к доллару. 1 кук равен одному доллару, а вот курс кубинского песо к куку составляет 1:24. Кубинцы получают зарплату в песо, но большинство потребительских товаров продаются только за куки, поэтому туристы для кубинцев простая нажива. Гавана – город контрастов, с одной стороны потрясающая архитектура и красота площадей приводит тебя в восторг, а с другой стороны разруха и грязь. То что отмечаешь сразу, это отсутствие рекламных щитов и блестящих витрин магазинов, что непривычно для глаза жителя мегаполиса. Границы между домами и улицей нет, окна и двери порой распахнуты целый день. А люди сидят возле своих жилищ, болтают, играют в домино и наблюдают за прохожими. Несмотря на свою бедность, люди жизнерадостны и дружелюбны.
В первый день, несмотря на назойливость кубинцев, нам удалось погулять по Старой Гаване, увидеть потрясающий собор Св Христофора, в барочном стиле, дойти до Капитолия и Центрального парка.

Еда в ресторанах на Кубе совсем недорогая. В первый вечер мы поужинали за 7 куков с человека. На эти деньги нам предложили большой кусок мяса, гарнир, салат, напиток и десерт. Самое интересное, то что обычно в ресторанах тебе не предлагают меню с выбором блюд, их оглашает сам официант, но если даже его и приносят, то в них нет цен. Но поскольку, в первые дни, мы поняли, что на Кубе даже в самых туристических ресторанах очень дешево, мы не стали терроризировать по этому поводу официантов.
Хотелось бы отметить еще, что Куба безопасное и спокойное место, можно спокойно гулять поздно вечером.
На следующий день мы съездили посмотреть замок Дель Морро и крепость Сан-Карлос-де-ля-Кабанья на окраине Гаваны, посмотрели некрополь Колумба, одно из крупнейших кладбищ, погуляли по району Ведадо (политический и культурный центр) и отдохнули в парке Джона Леннона.

В общем, охватили немало, но я бы посоветовала хотя бы на один день взять экскурсовода по Гаване, хотя бы только потому, что к тебе не будут приставать дотошные кубинцы, предлагая различные услуги.
После Гаваны, как и было запланировано мы отправились в Варадеро. Варадеро — самый известный курорт Кубы, расположенный на побережье Атлантического океана в 130 км от Гаваны. Его пляжи, простирающиеся на 20 км, входят в тройку самых чистых пляжей мира. Полуостров представляет собой нескончаемую цепь отелей, магазинов и клубов. Добраться из Гаваны в Варадеро можно различными способами, как на автобусе, так и на такси. Мы попросту поймали машину возле отеля и за 90 куков доехали до нашего отеля Las Antillas. Время в пути – около 2 часов. По приезду нас встретил русскоговорящий дядечка, который все подробно рассказал о правилах отеля и проводил в номер. Территория отеля большая, зеленая и ухоженная. По центру протекает речушка, в которой плавали рыбки и рифовые акулы. Как молодоженам нам дали номер в бунгало и поближе к морю. Номер оказался очень просторным. Но заметно было, что отель давно не ремонтировался, покрывала были немного затерты, в ванной небольшие потёки, но будучи не привередливыми туристами, мы остались довольными. Побросав вещи, первым делом отправились на пляж. Пляж был недалеко, буквально в 2 минутах ходьбы. Вода изумительная: прозрачная и голубая. Мы не обратили внимания на температуру в воде, но ощущение было теплой ванны. Вход пологий, и нужно было достаточно отойти от берега, чтобы было «по шейку». Развлечений на пляже немного: с утра обычно натягивали сетку для волейбола, а также можно было взять бесплатно катамаран или отправиться на лодке с парусом на рыбалку, но за дополнительную плату.

Еще немного про отель: на территории отеля 4 ресторана: общий со шведской линией, итальянский, кубинский и романтичный с интернациональной кухней. Последние три работали по предварительной записи а ля карт. В общем ресторане нас порадовал большой выбор еды, особенно стоит отметить морепродукты. Было много фруктов, очень вкусное мороженое, а вот соки - разбавленные водой. В основном мы ходили в общий, но пару раз нам удалось записаться и в тематические. Итальянский ресторан не понравился, а вот кубинский оказался очень достойным.
Провалявшись на пляже 2 дня, мы решили съездить куда-нибудь. Местный туроператор предложил нам тур: прогулка на катамаране до острова Кайо Бланко (белый остров) и остановка в дельфинарии в открытом океане. Группа набралась большая около 40 человек, нас посадили на катамаран, предварительно проведя инструктаж. Сначала наш путь лежал к дельфинарию в открытом океане, где нам обещали купание с дельфинами. Но, по факту, никакого купания не состоялось, было интерактивное шоу, где каждому дали погладить дельфина.

Это нас не могло не расстроить. Но от других туристов случайно узнали, что поплавать с дельфинами можно непосредственно в дельфинарии в городе Варадеро, к тому же это оказалось в двух шагах от нашего отеля. Итак, после этого нас повезли непосредственно на остров. Прибыв на остров, первым делом нас накормили, обед был замечательный: вкусные лобстеры, рис, напитки на любой вкус. Дальше было свободное время около 2 часов, и мы вдоволь могли насладиться теплым песком и океаном. Песок был настолько белым и настолько мелким, что это непременно вызывало восторг.
Вернулись в гостиницу мы ближе к вечеру, прогулкой остались довольны. Своим ходом на остров мы не добрались бы.
Но Куба так и оставалась для нас неизведанной, поэтому мы не нашли лучшего способа это сделать, как взять в аренду машину. Далеко идти не пришлось. В отеле была служба аренды машин, которая на 3 дня нам предложила джип, стоимостью 60 куков в день, включая страховку. Сравнив цены в интернете, мы решили, что это очень выгодное предложение. Машина оказалась не в самом лучше виде: немного помятая, руль поворачивался со скрипом, дворники работали слабо, дальний свет бил в одну точку, что сложно назвать его дальним, а на каждой кочке открывался бардачок, который сильно бил меня по коленке. Но, похоже, за такие деньги лучше бы мы не нашли. Дороги на Кубе не перегружены и, относительно, хорошие. Но есть и минусы: Система указателей оставляет желать лучшего, поэтому легко заблудиться, а местные жители редко говорят на английском. Благодаря машине нам удалось побывать в интересных местах и прочувствовать местный колорит.

В первый день мы решили отправиться в Тринидад, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и который входит в обязательную программу по Кубе. Прикинув километраж, нам показалось , что максимум за 3 часа мы его преодолеем. Оказалось не так. Пока мы пытались ориентироваться по кубинским дорогам, потеряли кучу времени и до темна было не добраться. Решено было доехать до города Сьенфуэгос, который нам также советовали посмотреть. Оказался очень милый и тихий городок, раньше на месте, которого была рыбацкая деревушка. Мы прогулялись по городку, осмотрев местные достопримечательности, и поехали обратно.

В отеле были совсем поздно, не успев даже на ужин. Что касается Тринидада, поездка туда стоящая, но нужно брать около 2-3 дней. Дорога из Варадеро туда занимает полдня.
На следующий день мы поехали в дельфинарий. Купание с дельфинами стоило нам 93 кука с человека, фотографировать самим нельзя, зато после можно купить диск за 20 куков с профессиональными фото.

Есть 3 сеанса в 9.30. в 12 и в 14, лучше всего прийти к 9.30, в это время не так много народу. Эмоции зашкаливали. Дельфины катают тебя на спине, на животе, выталкивают из воды. Все это развлечение длилось около 30 минут. Единственный минус дельфинария это грязная вода. Но эмоции, которые ты получаешь от дельфинов, стоят того, чтобы не обращать на воду внимания. После дельфинария мы посетили пещеры Бельямар и прогулялись по милейшему городку Матанзас. Матанзас прозван «городом мостов» (их насчитывается 17), «кубинской Венецией» и «кубинскими Афинами. От нашего отеля в Варадеро это было в 30 минутах езды.

На третий день аренды машины , мы решили открыть для себя южное побережье, съездить на крокодилью ферму и берег Карибского моря. По дороге, нас попросил подвезти человек, который представился нам гидом того места, куда мы ехали. Сначала мы были несказанно рады ему , так как насоветовал куча интересных мест. Но оказалось не так весело. Подсев к нам, он не спрашивая, нанялся нам гидом. Отвязаться было невозможно, если только переходить на грубости, чего нам не хотелось, чтобы не портить себе настроение. В итоге он пробыл с нами на крокодильей ферме, на пляже, поел с нами в ресторане и доехал с нами до дома. Ай да молодец! За все это он с нас спросил 30 куков, давя на жалость, что у него большая семья. Но нужно отдать должное, он нам посоветовал отличнейший ресторан, где мы съели вкуснейших лобстеров и даже попробовали крокодилье мясо. Что касается самой фермы, в принципе стоит посмотреть, как в клетках кишат крокодильчики и крокодилы. За все тот же символический кук, можно даже сфотографироваться с одним из них.

 

Оставшиеся дни мы провели на море, набирались сил и солнечной энергии вперед на весь год. Хочется сказать, то Куба прекрасна и одного раза на Кубе очень мало. Чтобы насладиться Кубой, нужно забыть о всех своих предупреждениях и брать все то, что она дает. Не стоит ехать на Кубу, только ради пляжного отдыха, стоит попытаться любым способом ее увидеть. Потрясающие пейзажи, колониальная архитектура, музыка и дружелюбие людей заряжает позитивом надолго. И не стоит обижаться на тех кубинцев, которые попытались как-то вас развести, это не со зла, а портить из-за них себе настроение в отпуске, нет смысла.

Приблизительная стоимость нашей поездки на Кубу такова:

  • Билет туда – обратно с пересадкой 45 000 рублей
  • Гостиница в Гаване 5000 рублей ,2 ночи, на базе завтраков
  • Гостиница в Варадеро 30 000 рублей , 7 ночей, all inclusive

С собой мы брали около 1000 евро, чего нам предостаточно хватило на экскурсии, аренду машины, питание вне отеля и всякого рода развлечения. С собой лучше везти евро, так как доллары в кубинских банках меняют с 10 процентной комиссией.

 
 
Опубликована программа летнего фестиваля в Монако!
Завершение реновации в отеле Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez
Le Fouquet’s Barriere снова открывает двери!
   
 
 
Информация
о городах:
   
 
 

 

Copyright © 2006-2017
CarteBlanche

Яндекс.Метрика
 

Используя сайт carteblanche.ru,
Вы принимаете условия Соглашения об обработке персональных данных

 

 

 

 

Москва, Большой Тишинский пер.
д. 38, стр. 1
Схема проезда:

(495) 943-56-76,
(495) 978-56-86
E-mail: info@carteblanche.ru